Rio Gastronomia chega ao Píer Mauá na próxima semana

O Píer Mauá vai se transformar na área mais saborosa da cidade, entre os dias 17 e 19 e 23 e 26 de agosto, durante a 8ª edição do Rio Gastronomia. Serão duas semanas temperadas com degustações de restaurantes premiados, encontros com chefs, aulas e feiras de sabores e de cachaça. Os ingressos já estão à venda e podem ser comprados aqui.

Sucesso absoluto nas edições anteriores, as aulas, bate-papos e degustações com grandes chefs têm novidades este ano. Agora, as inscrições para os encontros — que acontecem em dois auditórios e que antes eram feitas na hora da compra do ingresso — serão feitas presencialmente nos dias do evento, uma hora antes de cada atividade.

Rodolfo Guzmán: paixão por desvendar ingredientes ancestrais – Divulgação

Entre os grandes nomes da gastronomia, dois são de fora do país: a colombiana Leonor Espinoza, do Leo (em Bogotá), eleita melhor chef da América Latina 2018 no ranking do “50 Best,” e o chileno Rodolfo Guzmán, do Boragó (em Lima), cozinheiro responsável pelo 42º restaurante da lista. Diretamente de Salvador, Fabricio Lemos, do Origens, virá para ensinar os segredos da cozinha contemporânea do Nordeste. Radicado no Rio, o chef uruguaio Esteban Mateu, do Térèze, vai falar sobre a cozinha latina contemporânea e os alimentos que unem os países do continente.

Existem ingredientes do nosso dia a dia que estão presentes em diferentes países, como o milho, por exemplo — diz o chef, que trabalha com intercessões de sabores latinos. — A banana-da-terra também, tão brasileira, está presente no Peru, no Chile, no México.

 

O casal de chefs Nathalie Passos e Alberto Landgraf preparam juntos a sobremesa – Ana Branco / Agência O Globo

A lista de cozinheiros renomados que viram professores por um dia tem ainda Claude e Thomas Troisgros, Ricardo Lapeyre, e o casal Natalie Passos (Naturalie Bistrô) e Alberto Landgraf (Oteque), entre muitos outros (veja a lista completa no box ao lado).

 

Além das aulas, uma das grandes atrações do evento são os mais de 60 estabelecimentos, entre quiosques de bares e restaurantes, food-trucks e food-bikes com cardápio especial para o Rio Gastronomia. Uma oportunidade única para provar o melhor da culinária carioca com preços mais atraentes.

O Rio Gastronomia é uma realização O GLOBO com apresentação do Sesc RJ e do Senac RJ, patrocínio master de Santander e patrocínio de Pão de Açúcar, Stella Artois e Sebrae. O evento tem ainda o apoio de CEG Gas Natural Fenosa, Azeite Andorinha, Air France, Toalhas e guardanapos Coquetel, Amázzoni Gin, Magnésia de Phillips Tabs, Água Mineral São Lourenço, Volkswagen e Orfeu como Café Oficial e parceria com Sindicato de Bares e Restaurantes (SindRio).

 

DESTAQUES do RIO GASTRONOMIA

Aulas e bate-papos:

O casal Pedro Siqueira e Luciana Teubner ensinará o público a fazer sucos prensados – Brenno Carvalho

Com encontros acontecendo em dois auditórios, os cozinheiros escolheram temas criativos para este ano, como o aproveitamento máximo do camarão, pelo chef do Olympe, Thomas Troisgros. O casal Nathalie Passos (Naturalie Bistrô) e Alberto Landgraf (Oteque) irá falar sobre a versatilidade das oleaginosas; e o chef Bruno Katz (Nosso) vai ensinar técnicas para fermentar alimentos e bebidas, um dos preparos em voga no momento. A lista também inclui aulas e bate-papos com Cello Camolese e Vik Muniz, Felipe Bronze, Pedro de Artagão, Elia Schramm, Damien Montecer (Hotel Emiliano), Nello Cassese(Cipriani), Samantha Aquim, João Diamante (Fazenda Culinária), Esteban Mateu (Térèze), Luciana Teuner, Ronaldo Canha (Quadrucci), Cecília Aldaz (sommelier), Alexandre Henriques (Gruta de Santo Antônio), Bruno Katz (Nosso Gastrobar), Ludmilla Soeiro (Zuka), Rodrigo Lopes (sommelier de chá), Thiago Massotti (queijeiro do Tocantins), e Zeca Camargo.

 

Quiosques:

Rubaiyat, picadinho para o Rio Gastronomia – Divulgação

A variedade de sabores pelos armazéns vai desde a pizza de bordas crocantes do Ella até pratos mais elaborados do asiático Xian e da casa de carnes Rubaiyat. O restaurante de comida brasileira de Morena Leite, o Capim Santo, será uma das opções do evento. Meza Bar faz parte do time. A lista traz ainda casas como Venga, Irajá, CT, Gero, Puro, Gula Gula, Empório Jardim e Gruta de Santo Antônio.

 

Food-trucks e food-bikes:

Aconchego Carioca. O bolinho de feijoada chega à mesa acompanhado de torresmo e batidia de limão (R$ 29,90, quatro unidades). VillageMall. Avenida das Américas 3.900, 3º piso, Barra. Tel.: 3252-2691. – Eduardo Almeida/Estúdio Semente / Divulgação

Na área externa do Píer, o espaço é tomado por food-trucks e bikes, representando diversos estilos de gastronomia de rua. Estão na lista Cogu Truck, Espírito de Porco, Aconchego Carioca, Ceviche da Fabi, Papajack, Carango, El Cozu, Belga, Truck, Vulcano, Casa das Natas, Tasca do Filho d’Mãe, Koni, Barsa, Fabiana D’Angelo, Dogaria NY e Rebolaqueixo Churros, entre outros.

 

Comida Di Buteco e Sabores da orla:

O vencedor do Comida di Buteco 2018, Boteco do Portuga, e o vencedor da 2ª edição do Prêmio Sabores da Orla participam, um em cada fim de semana.

Feiras de sabores:

Produtos Rancho Grande – Divulgação

Uma seleção preciosa de produtores do estado tem espaço garantido nos armazéns. Este ano, fazem parte do elenco Capril De Ville, Dolces Falcão, Queijaria Fazenda Boa Fé, Doçuras da Sueli, Arte em Conserva, Salsicharia Santana, Fumel, A Farofeira , Fazendinha José de Carvalho, Cogu, Sitio Humayta, Apiário Mel do Horto, Café Iranita, Rancho Grande, Armazém Sustentável, Amazzoni Gin, Aliatta, Laticínio Sagrada Famíla, Delícias Gourmet.

 

Feira de cachaças:

Como um dos estados produtores de cachaça de maior relevância no país, nossas branquinhas estarão muito bem representadas por dez alambiques: Cachaça Werneck, cachaça Coqueiro, Cachaça da Quinta, Fazenda Soledade, Cachaça Reserva do Nosco, cachaça Engenho Douro, Cachaça Magnífica, Cachaça Barra Velha, Cachaça Tellura e Engenho São Miguel.

 

Polos gastronômicos:

De 20 de julho a 15 de agosto, mais de 100 restaurantes de 12 polos gastronômicos, como os de Botafogo, Tijuca e Vargem Grande, irão oferecer pratos inspirados no evento.

 

Fonte: O Globo

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Engenheiro de Produção, consultor de Projetos e Processos, músico do choro e do samba no grupo Bença Vó e a frente da ONG PORQUENAORIO. No mais, é apaixonado por cultura, principalmente em Cultura Cervejeira. É um agregador de boas pessoas; um boêmio por natureza.


Os Boêmios 2016. Degustação complexa do modo simples.

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